ヒノキの小物製作の続きです。
以前にアップした ヒノキの箸と箸箱 と同じ材料を使った小物製作シリーズです。
テーブル上でフランスパンやチーズなどを手軽に切るためのボードです。少しおしゃれな昼食、あるいはサラミなど酒のおつまみを切る時に一つあると重宝します。
サイズは 162mm x 232mm x 10mm です。
仕上げはこちら(ヒノキの箸と箸箱)で説明しているものと同じ、自家製ワックス。最近食卓で使う作品には、もっぱらこのワックスを使ってます。いわゆるお気に入りです。
このヒノキは目が詰まっていて、普通のヒノキに比べて重い材です。同じようなカッティングボードを通常のヒノキ材でも作ったのだけど、持ち比べるとこちらが重いのがわかります。普通のヒノキもいい材ですが、こちらのほうがより上品な感じをうけます。
手に持ったときにやわらかく感じます。
下は斜めから見た写真。パンくずなどの落ち止めのミゾと、台所でつるすときの三角コーナーの穴をつけてます。
次の写真は裏です。こちらにはミゾを作っていません。
実際にテーブルでビールの肴にチーズを切る時、好みの黒胡椒付きサラミを切る時に重宝してます。
下のように・・・(^_^)